«Было ощущение, что мы их грохнем». Как ЦСКА впервые обыграл «Спартак»


Свой 72-й день рождения празднует один из самых известных российских тренеров Олег Долматов. При нем ЦСКА в 1998 году совершил феноменальный рывок: одержал 14 побед в 15 матчах второго круга, добрался с 14-го места до второго и завоевал серебряные медали. А украшением той серии стала, конечно же, первая победа над «Спартаком» в чемпионате России, причем разгромная. Именно после той встречи в нашей стране стали считать ЦСКА суперклубом.

Вспоминаем, как это было.

«Цымбаларь и Титов отсутствовали из-за карточек. Фанаты «Спартака» говорили, что мы подкупили судью»

К концу сентября ЦСКА набрал потрясающий ход: перед матчем со «Спартаком» московский клуб одержал семь побед подряд. Поэтому болельщики с удовольствием потянулись на дерби на стадион «Динамо». Тем более погода располагала.

«Тепло было, хорошо, весело. Прямо праздничная атмосфера. Мы шли на матч с большими ожиданиями. Была внутренняя уверенность, ощущение, что мы их грохнем», — вспоминает давний фанат ЦСКА Сергей Андерсон.

«Я думал, что будет много народа, но аншлага не ждал. На тот момент я давно такого не видел: вся восточная трибуна была забита битком — и верхний, и нижний ярус. Такое в последний раз наблюдал только на матче со «Штурмом» в 81-м году».

26 сентября «Динамо», конечно, не был забит полностью, однако больше 30 тысяч зрителей собрал — выдающийся показатель для Москвы 90-х.

Ажиотаж перед дерби омрачал разве что неоптимальный состав «Спартака»: в предыдущем матче — с «Ростсельмашем» дисквалификацию заработали Илья Цымбаларь и Егор Титов, схватив по желтой карточке. Также были недоступны Кечинов, Ромащенко и Ширко. Поэтому «Спартак» выходил на игру с ЦСКА с импровизированным составом: Самарони, Барановым и Канищевым в старте.

«Болельщики «Спартака» голословно обвиняли нас, что перед дерби мы подговорили и подкупили судью, чтобы он показал желтые карточки Титову и Цымбаларю. Мы отвечали — все это ерунда. Разве других футболистов не было, которые могли повести «Спартак» за собой?!», — говорит Сергей Андерсон.

Оказалось, что таковых в составе «Спартака» в тот день действительно не было. Да и что могли противопоставить красно-белые настолько заряженной и уверенной в себе команде Олега Долматова?!

«В раздевалке не нужно было и ничего говорить. Игроки были, как заряженные лошади. Выпускаешь их, а они бегут. Мы к этому матчу подошли в отличной форме. Были уверены, что обыграем «Спартак». Я смотрел на игроков и чувствовал это. Тем более такая обстановка была — полный стадион, отличная атмосфера. В то время мы сметали всех. Футболисты выходили на поле, как на праздник. «Спартак» никто не боялся», — вспоминает Олег Долматов.

ЦСКА сыграл с новаторской схемой. «Спартак» ничего не смог ей противопоставить

И действительно дерби на «Динамо» ЦСКА начал очень уверенно: к 25-й минуте команда Долматова уже вела 2:0 — сначала Дмитрий Хомуха после ошибки защитника отправил мяч в пустые ворота, а затем прострел замкнул Сергей Филиппенков.

После перерыва «армейцы» продолжили начатое и отгрузили «Спартаку» еще пару мячей. Александр Бородкин забил ударом с разворота, а Дмитрий Хомуха шикарно реализовал штрафной, который стал, пожалуй, самым запоминающимся эпизодом того дня. Дмитрий и сейчас считает тот гол самым памятным в карьере.

У ЦСКА в тот день получалось практически все, а «Спартак» тем временем раз за разом проваливался в обороне и ничего не мог противопоставить революционной обороне ЦСКА.

«Перед игрой со «Спартаком», зная, как они строят игру, мы рассмотрели все варианты, какие только были возможны. Все учли и сумели выиграть. Причем с преимуществом. Мы отошли от привычной в России игры. Сыграли зоной без заднего защитника. Для многих тогда это было непонятно. У «Спартака» вообще не было ни единого шанса на победу», — говорит Долматов.

Против такой обороны команда Романцева смогла вымучить лишь один гол, да и тот в дополнительное время. Робсон вошел в штрафную площадь и вколотил мяч в ближний угол. Олег Долматов признавался, что после игры даже не припоминал тот гол команде.

Футболисты тоже сразу же забыли его после окончания матча. Разве что только у вратаря Андрея Новосадова он до сих пор остался в памяти.

«Я начал гадать, а этого делать не стоило. В этом голе моя ошибка однозначно — не должен был пропускать. Тогда бы сухая серия продолжилась. Я гадал, потому что на дальнюю штангу набегал спартаковский игрок. Думаю, были бы на месте Робсона Тихонов или Титов, обязательно бы отдали пас, а он даже никого не заметил. Но я все равно сам виноват во всем. Конечно, победа есть победа, однако этот мяч до сих пор помню. Его не должно было быть», — рассказывает Андрей Новосадов.

После победы в дерби ЦСКА стали называть суперклубом. А «армейцы» считали, что могут обыграть любую команду

После финального свистка счастливые футболисты ЦСКА на радостях отправились к трибунам благодарить болельщиков за отличную поддержку, а болельщики тем временем скандировали: «Олег Васильевич!».

«Я был рад, что мы прервали такую серию, болельщики тоже. Это была высшая радость для того времени», — признается Долматов.

Даже после того, как команды ушли в подтрибунное помещение, зрители еще долго оставались на трибунах. Впрочем, такая задержка была обусловлена не столько радостью за ЦСКА, сколько неразберихой работников стадиона.

«Почему-то трибуны задержали где-то на 45 минут или час. Хотелось уже поскорее вырваться праздновать, но мы все равно не унывали: было очень радостно. Там еще девчонка ходила внизу. Наши начали заряжать: «покажи „армейцам“ сиськи». Но она отреагировала адекватно — руками махала, танцевала», — вспоминает Сергей Андерсон.

Тем временем ЦСКА уже праздновал в раздевалке.

«У всех было отличное настроение, все кричали, радовались. Но особо мы не праздновали, нигде не собирались. Да и спиртных напитков не пили, потому что к следующей игре уже надо было готовиться. Мы разъехались, потом был день отдыха, сауна и разбор матча», — признается Олег Долматов.

После игры он заявил, что игроки ЦСКА почувствовали уверенность и поняли, что могут обыграть любую команду. А коллега Долматова Олег Романцев жестко проехался по своим футболистам и признал, что ЦСКА еще сможет догнать «Спартак» в турнирной таблице.

«Мы сами позволили ЦСКА так действовать. Играли в полноги и пересилить себя не смогли. Мужиков было мало на поле. Многие футболисты перестали серьезно готовиться к матчам после того, как появился большой разрыв по очкам. Они стали считать себя чемпионами. И не хватило сил понять, что настоящий профессионал должен выкладываться в каждой игре. Ничего особенного не будет, если ЦСКА догонит «Спартак». Вернулась интрига».

Тогда в ЦСКА поверили и журналисты. На следующий день после победы «армейцев» в дерби газета «Спорт-Экспресс» вышла с броским заголовком: «Теперь стало ясно: у нас появился еще один суперклуб!».

После победы над «Спартаком» ЦСКА выиграл все оставшиеся матчи, однако стать первым все равно не смог — красно-белые оторвались на три очка и взяли чемпионство. Впрочем, болельщики «армейцев» были рады и серебру, которое клуб оформил в Ярославле. Ведь в 1998 году ЦСКА демонстрировал выдающийся футбол и впервые в истории чемпионата России смог попасть в первую тройку.


Другие новости:



Популярные новости:


Предстоящие события

Нет событий




Интересные места