Аймбетов 2 года назад мог закончить, фанаты «Актобе» жгли его футболки. А сейчас Абат один из лучших бомбардиров КПЛ


2013-й год. «Актобе» становится чемпионом, опередив «Астану» на 1 очко. Невероятная развязка случилась на последних минутах матча с «Ордабасы»: воспитанник «Актобе» 18-летний Абат Аймбетов забил гол, который принес ничью и трофей «красно-белым».

[embedded content]

«Было бы высшей несправедливостью, если бы мы не стали чемпионами. Заслужили эту победу. То, что мы оформили ее голом на последней секунде, наверное, знак сверху. Его забил наш молодой воспитанник Абат Аймбетов — парень, в которого мы верим», – сразу после исторического матча главный тренер «Актобе» Владимир Никитенко. Тогда перспективы Абата казались безграничными, но впереди его ждали спад, травмы, и воскрес в 2019-м.

Начало карьеры в «Актобе»: первые игры, «золотой» гол

Аймбетов заключил контракт с «Актобе» в 2012-м. 17-летний нападающий чаще выступал за дубль, но подтягивался к тренировкам с основой и получал мизерное время – появился в 6 играх чемпионата. После первой игры с «Астаной» главный тренер Владимир Муханов очень тепло отозвался об игре юниора, которого привлекли как лимитчика (в заявке на матч должно было быть не меньше 2-х игроков младше 21 года, один из которых играл в основе): «Обычно, когда появляется лимитчик, говорят, что это – «минус один». Он сегодня этим минусом не был. Он был полноценным участником нашей команды. Если дальше говорить о его перспективе, здесь уже покажет время – как он будет воспринимать то, что ему говоришь, то есть, обучаемость. И, конечно, – труд. А задатки у него хорошие».

В следующем сезоне Абат забил 2 гола в 10 играх. Один из них в ворота «Ордабасы», тот самый, победный. Аймбетову стали доверять, и он появлялся на поле все чаще: в сезоне 2014-го он отыграл 23 матча, забил 1 гол.

Спад, травма, переход в «Окжетпес»

2015-й в «Актобе» запомнится приходом одиозного руководителя Дмитрия Васильева и российского тренера Юрия Уткульбаева. Несмотря на проблемы с бюджетом и долгами, «Актобе» взобрался на итоговое 5-е место, но Аймбетов практически не играл. Вначале сезона объявил, что из-за тяжелой травмы он выбыл как минимум до начала лета. Нападающий успел восстановиться раньше срока, но после майского матча с «Астаной» вскрылись старые болячки. «У Абата привычный вывих ключицы. Мы уже ему говорили, что такое может случиться, предлагали сделать операцию», – объявил после встречи Уткульбаев.

Аймбетов мучился все следующие 2 года, за практикой перешел в «Окжетпес», который возглавил Владимир Муханов. Тогдашнему директору «Актобе» Максату Тюмалиеву даже пришлось успокаивать болельщиков после ухода их любимца: «Хочу успокоить всех болельщиков «Актобе» и личных фанатов Абата. У Аймбетова долгосрочный контракт с «Актобе». Сразу после моего назначения Абат обратился с просьбой отдать его в аренду, именно в «Окжетпес». Я не вижу смысла заставлять парня принудительно оставаться в «Актобе».

Переход в «Окжетпес» сорвался из-за травмы. Страдания Аймбетова закончились только в 2018-м. Некоторые СМИ заявляли, что нападающий может завершить карьеру, но он вернулся в «Актобе».

Возвращение в «Актобе»: стал лидером и лучшим нападающим чемпионата

В 2018-м «Актобе» вновь возглавил Владимир Муханов. О теплых отношениях российского тренера и Абата Аймбетова известно многое. При доверии российского коуча нападающий стал стабильно играть, пусть забивал мало – всего 2 мяча за сезон. Но Абат обрел уверенность в силах и смог преодолеть последствия травм, что мучили его долгие годы.

В следующем году после прихода в клуб белорусского специалиста Сергея Седнева Абат расцвел. Сказалось и отсутствие конкуренции. «Актобе», которому приходилось расплачиваться с многомиллионными долгами, не мог позволить серьезные покупки, а Маркос Пиццелли, ставший в предыдущем сезоне лучшим бомбардиром чемпионата, долго восстанавливался от травмы. Роль вожака взял на себя Аймбетов. Вместе с другим актюбинцем Асланбеком Какимовым они вели команду вперед. Несмотря на вылет в Первую лигу, Абат заслужил звание лучшего нападающего чемпионата – за сезон он забил 16 голов, больше только Томасов и Эсеола (по – 19).

Ненависть фанатов, переход в «Кайрат»

После вылета «Актобе» из КПЛ сообщалось о возможном переходе форварда в «Кайрат» или «Астану». «Мне уже 24 года, надо расти. Сборная Казахстана – думаю, болельщики поймут меня. Карьера футболиста короткая. РПЛ? Я слышал, что для казахстанцев отменят статус легионера – это хорошая новость. Я разговаривал с агентом об РПЛ, может, зацепиться где-нибудь», – сказал Аймбетов в интервью ютуб-каналу «НогаМяч».

Но Аймбетов выбрал самый сложный вариант и перешел в «Кайрат». Фанаты «Актобе» сразу же обвинили его в предательстве, ведь игрок перешел в стан принципиальных конкурентов.

Абат объяснился в инстаграме: «Я всегда гордился тем, что являюсь частью большой красно-белой семьи. Бесконечно благодарен городу и клубу за эти годы. Опыт выступления за «Актобе» бесценен. Но в жизни каждого человека наступает время что-то менять. Век футболиста короткий, и хочется успеть многое сделать и многого добиться. Я буду благодарен всем, кто поймет мой шаг и поддержит меня. Но я пойму и тех, у кого мой уход не вызовет одобрения. Я не говорю «прощай», я говорю «до свидания»! Ваш Абат Аймбетов».

С другой стороны, ультрас «Кайрата» открыто объявили о том, что не примут форварда.

Лучший бомбардир «Кайрата»

В последнем матче Аймбетов забил гол, а «Кайрат» унизил «Тобол» – 4:0. Теперь в предстоящих 5 турах алматинцам нужно набрать 8 очков, чтобы завоевать первое с 2004-го года чемпионство. Главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский еще перед сезоном заверял болельщиков, что от Абата стоит ждать прорыва: «Мы не знаем, где его вершина. Мы надеемся, и поэтому приобрели его. Я очень сильно воевал за Абата. Я знал, что у него небольшие проблемы со здоровьем и есть риск. Он пока держится, отличный характер, отличный парень на суперпозитиве, каждую тренировку выкладывается. Это результат его работы».

Сам Абат идет по классному графику: в прошлом году он провел 29 матчей и забил 16 голов. В этом – 15 игр, а он отличился уже 9 раз. Аймбетов пережил очень сложный период, стал вызываться в сборную Казахстана, где превратился в игрока основы и заслужил уважение всех болельщиков.


Другие новости:



Популярные новости:


Предстоящие события

Нет событий




Интересные места