Казахстанские баскетболисты вытащили победу у Ирака в квалификации на Чемпионат мира-2019 (видео)


Казахстанские баскетболисты вытащили победу у Ирака во втором матче квалификации Чемпионата мира-2019, сообщает AlSport.kz со ссылкой на официальный сайт БК «Алматинский Легион».

Напомним, что ранее наши спортсмены в гостях обыграли команду Катара. Теперь же оманде предстояло провести матч против сборной Ирака, которые, ведомые Демарио Мэйфилдом и Хассаном Абдуллой, неожиданно обыграли иранцев. Игра обещала быть жаркой, но превзошла все ожидания и стала настоящей нервной “бомбой”.

Счет в матче открыл Рустам Ергали, но иракцы быстро сравняли счет. Затем, усилиями Колесникова и Пономарева, у Казахстана появилось преимущество в 5 очков. Сборная Ирака применяла жесткий прессинг, с которым казахстанцы явно не справлялись. Очень большое количество потерь за короткий промежуток времени, и в лидерах оказался уже соперник с ближнего востока. Наконец казахстанские игроки собрались и выдали убойные три последние минуты первой четверти, набрав одиннадцать очков, против двух у Ирака. По итогу первой десятиминутки Казахстан лидировал на шесть очков – 21:15. В начале второго периода команды совершили несколько обоюдных ошибок и взятие кольца произошло лишь в конце третей минуты игрового времени — Азим Ягодкин точным трехочковым довел преимущество казахстанцев до девяти очков.

Однако следующие несколько минут остались за иракскими баскетболистами, которые к середине периода сравняли счет, а через несколько секунд уже и вовсе перехватили инициативу. Пара обоюдных результативных атак, после чего пошла вязкая игра с большим количество брака с обеих сторон. Только спустя две с небольшим минуты счет на табло вновь «зашевелился» — Дмитрий Гаврилов сравнял счет, а Анатолий Колесников данком заработал последние очки в первой половине матча, позволив казахстанцам уйти на большой перерыв с преимуществом в 2 очка. Первую половину можно охарактеризовать равной борьбой и большим количеством брака в игре обих сборных. Как и предполагалась, основная угроза для казахстанцев исходила от Демарио Мэйфилда и Хассана Абдуллы, которые и вели за собой сборную Ирака.

Третья четверть началась с небольшого рывка нашей команды, но пять очков преимущества это максимум, которого смогли добиться наши ребята. Иракцы не давали развить успех нашей команде и постепенно сравняли счет. Тогда и начались «баскетбольные качели», когда лидер сменился несколько раз подряд, но в итоге роль догоняющих досталась казахстанцам. Иракцы были вперели перед окончанием третьего периода на 3 очка, но Рустам Мурзагалиев точным трехочковым баззером сравнял счет под звук сирены. Четвертая четверть началась с равного счета и все самое интересное только начиналось. Начало четвертой десятиминутки вновь выдалось обильным на брак и ошибки, что мешало открытию счета в четверти. Лишь спустя две минуты, счет в десятиминутке был наконец открыт, с линии штрафных отличился Мохаммед Аль-Хафаджи – “большой” из стана соперника. Наша сборная набрала первые очки в четверти спустя еще полторы минуты и при отставании в 5 очков, отличился Николай Бажин. Следующие минуты преимущество иракцев варьировалось от 5 до 2 очков. За две с половиной минуты до конца основного времени Азим Ягодкин сравнял счет.

Игра все более и более принимала “валидольный” характер. Ни одна из дружин не желала отступать. Ближе к концу казахстанцам удалось нейтрализовать одну из главных угроз — Демарио Мэйфилд отправился на скамейку за пятый фол. Но борьба на площадке не прекращалась, и счет в игре очень часто был равным. За двенадцать секунд до конца четвертого периода иракская сборная была впереди лишь на 1 очко, и до начала нашей атаки Михаил Карпенко взял тактическую паузу. Розыгрыш нашей атаки был сорван нарушением со стороны иракцев и за пять секунд до конца Анатолий Колесников отправился пробивать два штрафных. Под огромным моральным давлением и к ужасу всех казахстанских болельщиков, первый бросок не достиг своей цели. Вторая попытка Анатолия оказалась удачной, и счет стал равным. Но не стоило забывать, что у иракцев было еще пять секунд на атаку.

Далее игра происходила очень быстро, фолить было нельзя и после перепасовки Мохаммед Аль-Хафаджи вместе с сиреной отправил мяч в кольцо. Но спасительные жесты судьи оповещают, что мяч не засчитан. На видео повторе момента ясно видно, что судья не ошибся. Аль-Хафаджи от звания героя матча, а Казахстан от поражения отделила лишь какая-то доля секунды, во время финальной сирены иракский баскетболист еще касался мяча и отпустил его чуть позже. Впереди нас ждал овертайм.

За первые три минуты овертайма команды набрали всего 3 очка, и все ушли на счет сборной Казахстана. Но точный трехочковый иракцев и счет снова стал равным. Невооруженным глазом было видно, что у баскетболистов обеих команд нервы були на максимальном пределе и это негативно влияло на движение счета.

За полторы минуты до конца дополнительного времени иракцы нарушили правила на Антоне Пономареве, который и вывел нашу команду вперед двумя точными бросками со штрафной линии. После неудачной атаки иракских баскетболистов, завершить нашу атаку решился Максим Марчук. Точный двухочковый и Казахстан впереди уже на 4 очка. Наша сборная встала стеной в обороне, не желая упускать свой шанс и играя на удержание счета. Более того, казахстанцы начали тянуть время в атаке, но потеря принесла быструю атаку иракцев.

Николай Бажин сзади чудом заблокировал эту угрозу, и мяч остался за нашей команды. Времени оставалось все меньше и меньше и было ясно, что победу у нас уже не отобрать. За одну секунду до конца матча Антон Пономарев получил право пробить штрафные, реализовав их, он установил итоговый счет в матче – 82:76, который и стал финальным. Казахстан завоевал победу в тяжелейшем матче с Ираком, и одержал вторую победу к ряду, став лидером в группе D азиатской квалификации на Чемпионат мира 2019.


Предстоящие события

Фоторепортажи

Наши команды


ФК Кайрат
ХК Алматы
АФК Кайрат
Алматинский Легион
ЖГК Алматы
ЖВК Алматы

Интересные места